Начитал в 21 году
Я уже много раз рассказывал о своей «скучной суперспособности» — привычке читать всего по 15–20 минут в день, но ежедневно. Пустяк и мелочь, чаще всего для заполнения пауз — пока заваривается утренний кофе, пока ждешь товарища на встречу, пока едешь куда-то в транспорте. И эта мелочь, благодаря накопительному эффекту малых шагов, дарит мне по несколько десятков полезных книг в год уже 8 лет подряд.
В этом году, привычка мне подарила 24 книги:
Январь — «Просто дыши» Дэн Брюле; «Как написать книгу, чтобы её не издали» Сандра Ньюмен и Говард Миттельмарк; Февраль — «Просто делай! Делай просто!» Оскар Хартманн; «iPhuck» Виктор Пелевин; Март — «Как делать большие деньги в малом бизнесе?» Джефри Фокс; «Сила творожка» Сергей Брин; «Сначала заплати себе» Майк Микаловиц; Апрель — «UnFuck YouSelf!» Генри Бишоп; «Максимальная концентрация» Люси Джо Палладино; Май — «Простые правила. Как преуспеть в сложном мире» Дональд Сулл и Кейтлин Эйзенхардт; «О, дивный новый мир!» Олдос Хаксли; Июнь — «Доброе утро!» Джефф Сандерс; «Революция сна» Арианна Хаффингтон; Июль — «Наука сна» Дэвид Рэндалл; «Технология жизни. Книга героев» Владимир Тарасов; Август — «Фактор латте» Девид Бах; «Пошумим?!» Эрик Ньюзм; Сентябрь — «Дюна» Френк Герберт; Октябрь — «И ботаники делают бизнес» и «И ботаники делают бизнес. Год спустя» Максим Котин; «Теория каст и ролей» Алекс Крол; «Бизнес без MBA» Олег Тиньков и Максим Ильяхов; Ноябрь — «Nudge. Анатомия выбора» Тайлер и Санстейн; Декабрь — «Полдень XXII век» Стругатские; «Инструменты гигантов» Тимоти Феррис.
Они разной направленности, объема и пользы. Но каждая была выбрана не случайно, а пустых не было вовсе. Если такую встречаю, я просто прерываю чтение.
Итак,
мой персональный топ-5:
«Просто делай! Делай просто!»
Оскар Хартманн
Открывал ее со скепсисом, но… каждый день читая ее подпрыгивал со словами «Да! Да, твою мать!..» насколько мне были близки и понятны идеи на страницах. Это книга — мотиватор и гимн действию. Она о жизни и бизнесе, как игре с низкой вероятностью. О стратегии в условиях неопределенности. О единственном рецепте, ведущему к результату. О «возврате инвестиций» в уже полученные и имеющиеся знания. Вроде бы две ключевые мысли идеально уместились на обложке… но каждая минута проведенная за чтением книги была наполнена смыслом и пользой.
«Простые правила. Как преуспеть в сложном мире»
Дональд Сулл и Кейтлин Эйзенхардт
Как и написано на обложке, она о построении правил, инструкций, регламентов и принципов… которые работают. Не важно, какая их сфера применения и чем вы управлете. Страной, обществом, стаей, командой, компанией, семьей или самим собой. Есть общие причины, почему одни правила, пусть созданные из самых лучших побуждений, прекрасные и подробные, но оказываются бесполезны. Их не понимают, забывают, игнорируют, нарушают. А другие, наоборот, написаны на одном-двух листах, пересказываются из уст в уста, понимаются каждым и как фрактал раскрываются во множестве следствий, образуя крепкий костяк развития.
«Сначала заплати себе!»
Майк Микаловиц
Вроде бы этот простой принцип мне был известен уже десяток лет, а впервые познакомился с этой идеей из книг Киосаки… но не удержался прочесть новую книгу Майка. Все, что он пишет — must read любому предпринимателю. Две предыдующие его книги: «Стартап без бюджета» и «Метод тыквы» я прочитал запоем. Для меня он — образец того, как нужно писать nonfiction. То, как хотел бы писать я. Живой слог, юмор, умеренное панибратсво, которое прощаешь, за то, что «он свой чувак, такой же как и ты», боль, шишки, ошибки и решения, прожитые на своей шкуре и личном опыте… и много-много практической пользы — иди и применяй.
Книга — это увлекательная и подробная инструкция, о том, как сделать любой бизнес прибыльным. Да, так можно. По результатам чтения сделал такую схемку денежных потоков и сообщающихся счетов.
≣ Скачать, pdf
Но. Из-за разницы в системах налогообложения с США, у нас она почти идеально «один к одному» реализуется для ИП… а вот чтобы реализовать предложенные схемы для ООО — пока не предумал, как сделать адаптацию.
В любом случае, если вы предприниматель — извлечете множество пользы. От этой книги. И от любой другой книги Майка.
«Фактор латте»
Девид Бах
Если предыдущая книга была о финансах предпринимателя, то эта — минимальный и ценный «гигиенический ликбез» по персональным финансам. О том, как вылезти из финансовой жопы, начать формировать сбережения и делать первые шаги к экономической независимости. В прекрасной форме повествования — книга светлая, легкая, понятная и полезная.
Всего 5 понятных и универсальных идей. О том, как работает в минус и плюс накопительный эффект малых регулярных шагов. И о том, как его многократно усиливает сложный процент. А самая ценная идея — последняя, пятая.
Эту книгу за год подарил уже 5 людям. А порекомендовал еще десятку. И вообще, давал бы читать в старших классах школы или вузах.
«Теория каст и ролей»
Алекс Крол
Одна из тех книг, о которых жалеешь, что не прочел ее 5–10 лет назад. Простая, циничная и понятная модель. О пластах иерархий в обществе. Об отличительных ролевых майндсет и скиллсет наборах. О том, что чем выше по пирамиде влияния, тем меньшую долю занимают харды Исполнителя, и тем важнее обрастать конкретными софтами и мета-навыками.
На страницах узнаешь себя на различных стадиях роста, а также множество людей, что встречал на пути. С болью узнаешь себя настоящего и свое место в цепочке. Но теперь ты понимашь расклад и можешь анализировать 1/ почему ты застрял там где сейчас 2/ каких качеств, умений и навыков тебе не хватает, чтобы двигаться дальше? И на основании этого составлять пересональный план развития.
«Инструменты гигантов»
Тимоти Феррис
Последняя книга в году. Если коротко — то, Пройдоха Тим, как всегда смахлевал. Вместо того, чтобы писать книгу самому, он поступил как Том Сойер. Куча гостей его подкаста (люди, которые на самом деле что-то умеют и достигли) дали ему интервью, которое стало расшифровкой-основой для главы книги. Но потому она и хороша. Она как калейдоскоп и шведский стол — каждый вытащит из нее что-то свое, то что ему по вкусу и нраву. Беспроигрышный вариант.
Да, получилось топ-6, а не 5. Но так ведь даже лучше?
Повторюсь, это субъективная выборка из 24 книг. И каждая из 24 была прочитана не случайно. Если любопытно мнение о той или иной книге, которая прочитана, но не попала в обзор — пиши вопрос в комментрарии, отвечу.
А как вишенка на торте, можно еще посмотреть мой топ-5 книг, которые я регулярно перечитываю:
Я Павел Колодяжный — предприниматель и дизайн-директор в digital. Консультирую технологические компании и творческие команды. Преподаю, выступаю и пишу книгу на тему «Как работать головой?» для работников интеллектуального и творческого труда.