Просто прекрати это!

Павел Колодя́жный
4 min readJan 26, 2021

--

Привет, вишенка! Сегодня я тебя познакомлю с техникой, которая сэкономит тебе силы, нервы, а также часы, дни, месяцы, а может быть даже целые годы жизни. Называется она «Прерывание».

Cуть проста, как топор. Тебе можно прерывать Все, что не даёт ожидаемого результата. Не дочитывать пустую книгу, недосматривать скучный фильм или затянутый сериал, можно прервать на середине порожняковый разговор, уйти с водянистого совещания, и даже не доедать невкусное блюдо.

Лучше Жванецкого мне не сказать:

«Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела неидущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду»

Если же посмотреть чуть шире, то с помощью этого нехитрого приема можно бросать скучную работу, увольнять сотрудника, который не хочет развиваться, закрывать полумёртвый бизнес, прерывать неудачное знакомство, прекращать изжившие себя отношения, переезжать из города, где нет перспектив, и даже покидать страну, которая тебя не устраивает.

Магия? Нет. Ты никому ничего не должен. Ты не обязан тянуть до конца. Тебе можно прерваться в середине. Просто прекрати это! И все. Ты — можешь.

Спросят, кто разрешил? Говори, что Паша разрешил.

Просто прекрати!

Но, как у меня повелось, чем ниже по тексту, тем сложнее. Давай, разберем, о том, как лучше всего это сделать.

В простых случаях вопросов нет. Достаточно глубоко вдохнуть, прислушаться к себе, мысленно досчитать до пяти и, если сопротивление осталось — взять и прекратить.

Но чем сложнее случай, тем важнее техника. И там, встретив неожиданное препятствие или внутреннее сопротивление, мы действуем по протоколу ОПД — Остановись, Подумай, Действуй.

Поехали:

Остановись. Прислушайся к себе и пойми свою реакцию. Что произошло? В чем причина? В объекте? В тебе? В контексте? Можешь ли ты это изменить? Если да, то что?

Подумай. Открывая книгу, устраиваясь на работу, садясь на диету — у тебя ведь были какие-то ожидания? Какие? Ведь это было тебе важно?

Потому, нужно:

  1. Назначить проверочный срок. Например, для книги — это «первые 50 страниц». Для фильма — «еще 15 минут». Для диеты или спорта — «это еще 1 неделя». Для сотрудника — «посмотрим результаты в конце квартала». Универсального рецепта нет, но суть ты уловил. Даем «еще один шанс», но четко очерчиваем срок, наши действия и ожидания, способ проверки.
  2. Обдумать и принять все последствия этого прерывания. Чтобы они не стали сюрпризом. Возможно, подстелить там солому.

Действуй. Выбрав способ проверки — честно и добросовесно отработай «свою» часть. Приложи терпение и усилие, чтобы точно понять: проблема не в тебе. Дойди до запланированной контрольной точки и, достигнув, скажи «стоп!». Затем подводи итог.

Если после проделанного пути желание прервать сохранилось, а результаты и ожидания не достигнуты — решайся. Прерывай, не думая.

Да, так просто!

Описанный выше прием прост и универсален. Но следуя этому протоколу можно снизить вероятность двух самых распространенных ошибок.

Ошибка новичка

Раннее сопротивление и желание бросить.

Любые перемены и начинания — несут в себе стресс, «не мое, не получается», дискомфорт и желание бросить. Первые полгода за рулем. Первый месяц в спортзале после перерыва. Новое хобби. Смена режима питания. Начало диеты. Переезд на новое место, пока не привыкнешь. Вхождение в новую должность. Синдром самозванца. Человек, с которым «не притерлись».

Должно пройти время, прежде чем твои усилия вознаградятся результатом. Прежде, чем начнет получаться, прежде чем прийдут радость и легкость. Но не раньше. Если же ты поддашься первому же позыву все бросить, «ой, чет не поперло» — нигде не достигнешь результата.

В бусидо универсальный ответ ученику — «Оссу!». Терпи, старайся, проявляй настойчивость. Тяжело? Сложно? Страшно? Больно? Не получается? Устал? Универсальный ответ, что делать. Поражение? Неудача? Есть универсальная причина, чего тебе не хватило.

Ответ в начале пути всегда один. Оссу!
Дай себе время. Старайся и терпи.

Ошибка сильного

Чрезмерное усилие, настойчивость и терпение, приводят к ненужной потери времени, сил и страданию.

В моем кругу ценится терпение и упорство. Тяжело — бывает. Это нормально. Ты знаешь, что вовсе не каждая пробежка проходит солнечно, легко и радостно. Ты знаешь, что посреди марафона может возникнуть «стена». Ты знаешь, что плоть глупа, у страха глаза велики, а страдание — лишь выбор. Ты настолько упертый осел, что можешь пробежать несколько сотен километров с переломом стопы.

Ты помнишь истории настойчивости. Полсотни отказов на рукопись в издательствах, прежде чем мир увидел «Гарри Поттера». Груды неизданных черновиков Стивена Кинга. 10,000 неудачных экспериментов над лампочкой Эдисона. Десятилетия прозябания в нищете у Ван Гога. История учит, что эта стратегия чаще всего себя оправдывает.

С другой стороны… Кто-то продолжает попытки спасти умирающий бизнес. Ловит рыбу в пруду, в котором рыбы нет. Выращивает арбузы на севере. Носится с идей, которая никому не нужна. Тянет отношения, которые себя исчерпали. Продолжает ходить на нелюбимую работу. Продолжает игру в казино, когда нужно встать и выйти из-за стола.

Для сильных людей, привыкших преодолевать себя, игнорировать сомнения, боль и усталость, речь идет не в слабости, а в «сбитых маркерах боли». Как отличить ситуацию, где следует проявить «оссу», терпеть и стараться, а где признать, что «лошадь сдохла, слазь»? Какие для этого задавать себе триггеры?

Армейский еж — отличный пример преграды, когда движение вперед лишь усугубляет ущерб. Даже для танка.

Ответ все тот же:

Запланируй крайний срок, предпринимаемые действия и ожидаемый результат. Честно отработай участок. А затем, подводи итог.

Смотри, есть ли свет в конце тоннеля? Достижим ли желаемый результат? И если его там нет — прекращай.

Жизнь одна. Ты у себя один. И ты никому ничего не должен. Ты не обязан тянуть до конца. Тебе можно прерваться в любой момент. И ты можешь это. Просто прекрати это! Но пользуйся этим с умом.

--

--

Павел Колодя́жный
Павел Колодя́жный

Written by Павел Колодя́жный

Designer & Digital-design director ✦ Ex: design-director at Alfa-Bank, art-director at RedKeds Agency, founder WeMake Bureau ✦ pavel.live

No responses yet