Живите как сердце!

Павел Колодя́жный
4 min readApr 20, 2022

В апреле 2011 года, из спонтанной переписки с товарищем, родился короткий пост. Буквально пару абзацев текста, где я напоминал себе-трудоголику, что жизнь должна состоять не только из работы. Со временем, годы спустя, эта простая идея сформировалась в рабочую систему ментальной выносливости в лекции «Могу долго!»

Кто бы мог подумать, что 11 лет спустя, у меня появилась возможность, пусть в самой мягкой и короткой форме, поделиться своей идеей в формате TEDx?

Публикую выступление в виде текста.
В конце статьи — видео.

У вас так бывало, что столкнувшись с проблемой, вы месяцами ищете решение, а когда, наконец находите, оказывается, что решение …уже всегда было с вами? Со мной произошло именно так.

Я — дизайнер продуктов и услуг. Моя ежедневная работа — придумывать новые идеи и находить решения для самых разных задач бизнеса.

Мой основной рабочий инструмент — голова. Также, как и для множества других профессий интеллектуального труда. Курьез в том, что хотя мы все получили специальное образование, но при этом нигде, ни в школе, ни в ВУЗе, ни на курсах, нас не научили как пользоваться нашим главным рабочим инструментом: как работать головой? Как расходовать силы, как не допускать истощения, как правильно отдыхать и восстанавливаться? В этом мы все самоучки.

Наблюдая за собой и коллегами, я заметил, что в рабочем подходе популярны две крайности.

  • Крайность первая — запойный трудоголизм, ударный и героический труд, на износ, безо сна и отдыха.
  • Крайность вторая — я ее называю «все в пол-силы». Когда и на работе он вовлечён наполовину, рассеян, не сфокусирован. И прийдя с работы, как следует не отдыхает, постоянно решает рабочие вопросы. Пытаясь делать все одновременно, он и работает не напрягаясь, и отдыхает не расслабляясь. В итоге плохо делает и то и другое.

Как ни странно, но обе эти стратегии (не смотря на их различие) приводят к одному результату. Усталость и стресс накапливаются, качество работы и решений падает. Затем все переходит в хроническую фазу. И… наступает «выгорание» — старый-добрый творческий кризис.

По сути — это производственная травма. Когда человек на продолжительное время теряет способность заниматься своей (профессиональной) деятельностью.

Меня это тоже коснулось. Около 10 лет назад, находясь на первом пике карьеры, я выгорел. Почти год не мог работать. Методом проб и ошибок. Не сразу. Но нашел выход, восстановился и вернулся к работе.

Но, вместе с этим я осознал масштаб и реальность проблемы. А в работе я отвечаю не только за свою трудоспособность, но и членов команды. Потому, для меня стала идеей-фикс разработка системы для профилактики творческих кризисов.

Одним из важных элементов этой системы — был поиск баланса, между работой и жизнью. Я изучал источники, пробовал на себе разные форматы. Но лучший ответ нашел там, где меньше всего ожидал… в спортзале.

Давайте вспомним, как строится работа с мышцами в спортзале?

  • начинаем с разминки. Разогреваем тело, подготавливая его к предстоящей нагрузке.
  • затем идет основная часть — тренировка. Безостановочная работа, даже с крошечной нагрузкой, быстро выведет нас из строя. Потому тренинг обычно строится Подходами. Короткими, но ударными отрезками работы, разделенными участками отдыха. Благодаря этим перерывам мы выполняем больше работы. И нагрузка выше и продолжительность дольше.
  • в завершении заминка. Мягкий переход, чтобы успокоить разогнанный организм, для возвращения к ритму обычной жизни.
  • А между тренировками даем нашему организму полноценный отдых, сон и восстановление. Где дни отдыха не менее важны, чем дни тренировок.

Простые и понятные правила подходящие нашему телу.

Хорошо. Но почему я решил, что они подойдут для работы головой? Что общего у мышц и мозга?

А общего то, что мышечные клетки и нейроны работают похожим образом. У обоих есть оболочка, ядро и митохондрии (энергетические станции). Под воздействием кислорода в них окисляется глюкоза (или жир) и выделяется энергия. А вместе с энергией образуется много отходов, которые выбрасываются в межклеточное пространство. Затем клетка «устает» и нуждается в перезарядке: поставке новой порции кислорода, питательных веществ и уборке отходов.

Этот процесс одинаковый для всех клеток в организме.

Две базовые вещи — производство энергии и потребность в отдыхе на перезарядку делают рабочий формат этих клеток очень похожим. Потому, мы вполне можем учиться приемам ментальной выносливости у мышц.

Вот общая схема,
но уже для работы Головой:

Вначале разогрев и разминка — прежде, чем давать полную нагрузку. Сама работа — строится короткими, но интенсивными блоками. Делать перерывы и отдых До того, как наступит усталость. Заканчивать заминкой. А закончив — полностью переключаться на отдых и дать восстановиться. Понимая, что от качества Отдыха — зависит качество Следующей работы.

Схема упрощенная. Все конечно чуть-чуть сложнее. Но рабочая. Каждый шаг на своем месте.

Более того. Я могу упростить схему до Одной идеи.

Положите руку на грудь. Прислушайтесь. Вот тот ответ, который я искал. И который всегда был со мной. Буквально внутри меня.

Сердце. Бьется в груди каждого. Каждую минуту и час. Без выходных и отпусков. От рождения до самой смерти. Сердечная мышца служит нам. Равномерно чередуя фазы работы и отдыха. Как образец трудолюбия и выносливости.

Она нам напоминает, что

Работа и отдых — две стороны одной монеты. Не забывайте их чередовать. И ничего не делайте вполсилы. Работаете или отдыхаете — делайте это на полную. Ярко, увлеченно.

Живите… как сердце!

Живите как сердце! • TEDx

Я Павел Колодяжный — предприниматель и дизайн-директор в digital. Консультирую технологические компании и творческие команды. Преподаю, выступаю и пишу книгу на тему «Как работать головой?» для работников интеллектуального и творческого труда.

⋮⠀Канал в телеграмм

--

--

Павел Колодя́жный

Designer & Digital-design director ✦ Ex: design-director at Alfa-Bank, art-director at RedKeds Agency, founder WeMake Bureau ✦ pavel.live