30 дней стоя на гвоздях. Итоги эксперимента

Сразу стоит сказать, что в этом эмпирическом эксперименте мною двигали ни поиск тайных смыслов, ни приобщение к эзотерическим «огненным практикам» йоги, а одно лишь Любопытство. Смогу ли я? Если смогу, то как долго? Что я узнаю, если буду ежедневно стоять на гвоздях 30 дней подряд?

Садху-доска

Началось все прозаично. В кабинете у партнера увидел в углу пыльную садху-доску. Потрогал рукой. Ого! Это настоящие гвозди. И они острые! «И что? Ты на ней стоял?» — «Да. И ты тоже можешь. Если захочешь. Хочешь прямо сейчас?». Конечно да! Интересно же.

Инструктаж меньше минуты. Буквально 2–3 предложения. Без придыханий. Без мистики и эзотерики. Без трансов, настроя и раскачек. Вот доска. Так вставать, так стоять, так сходить. Не закрывай глаза, может шатать. Дыши ровно. Будет больно. Вставай.

И я встал. Босыми ногами. На гвозди. Не подозревал, что будет Так Больно. Сразу. Без прелюдий. Твой вес перемещается на гвозди, и тело сообщает тебе «Чувак! В твои стопы прямо сейчас вонзились несколько десятков острых гвоздей. Хочу, чтобы ты был в курсе». Инстинктивно хотелось спрыгнуть, но я себя удержал.

Под ироничным взглядом партнера я терпел столько, сколько мог. Наконец, когда показалось, что выдержал приличия, чтобы не потерять лицо, я сошел. «Хм. Для первого раза неплохо. 70 секунд» Что!? Всего лишь чуть больше минуты? Мне казалось, что я там провел минимум 3–5 минут. Затем пришло осознание, Что я только что сделал. Посмотрел на ступни. Ступни целы.

Обычные гвозди

Так я познакомился с гвоздями. А неделю спустя партнер мне прислал садху-доску домой…

Эксперимент

Первым же делом, сразу же как курьер привез мне доску, не давая себе времени на раздумья и сомнения, я встал на нее.

Оказалось, что без «фактора зрителя», самостоятельно, мне удалось простоять всего лишь 20 секунд. Окей, мы так легко не сдадимся. Опыт предыдущих экспериментов над собой говорил, что не стартовый результат не важен. Важна лишь точка отсчета.

Первая неделя

Точка отсчета — 20 секунд. Вставал по 3–5 раз в день. Каждый день пытался пройти на 10–15 секунд дальше, чем в предыдущий. Итог недели — 2 минуты.

Наблюдая за собой, ты буквально ощущаешь, как твоя нейронная сеть под влиянием стресс-фактора быстро учится новому опыту. Как реагировать, как подавлять рефлекторные реакции, как управлять вниманием, как останавливать внутренний диалог, становясь «прозрачным» к боли, как дыхание связано с ощущениями в теле. Ты через практику понимаешь «Страдание — это выбор» и учишься управлять этим выбором.

Боль неизбежна, но страдание — это выбор.

Вторая неделя

Точка отсчета — 2 минуты. Уменьшил количество сессий до 2–3. Продолжаю увеличивать продолжительность на 15 секунд в день. Итог недели — 4 минуты.

Первый раз погуглил опыт других. Оказалось, что интуитивно пришел к тем же приемам, что рекомендуют. Дышать ровно, длинно и глубоко. Постараться максимально расслабить тело. Расслабляешь тело — вместе с ним расслабляется ум. Перейти в режим наблюдателя — ты как будто со стороны начинаешь наблюдать свои мысли, эмоции, ощущения, но не вовлекаешься в них.

Третья неделя

Точка отсчета — 4 минуты. После прохождения этого рубежа, уменьшил количество сессий до 1 в день, при этом продолжаю увеличивать продолжительность на 1 минуту. Тут произошло удивительное открытие: оказалось, что у боли есть предел. И я начал двигаться вперед рывками. Итог недели — выход на рубеж в 15 минут.

Четвертая неделя

Выполняю ежедневно, но увеличиваю продолжительность сессии рывками, добавляя по 5–10 минут. Внутри два вопроса: какой оптимальный «доза-эффект» и любопытство, как далеко я могу зайти. В конце недели «подход на рекорд» — простоял 1 час и 1 минуту. Просто, чтобы понять, что могу. Могу.

Была слабая надежда, что со временем боль уйдет. Что я «что-то там» натренирую. Но похоже, что не на рубеже в месяц ежедневной практики. Больно всегда. Просто ты учишься ее контролировать и управлять вниманием. И возможно, пока есть боль в практике, есть и польза.

Фото «учетного листка» в конце 4-ой недели

Что ощущаю?

1–4 минута — это больно. Сразу, без прелюдий. И чем дольше стоишь, тем больше нарастает. Как больно? Гм… в женской вагине — около 40.000 нервных окончаний, а в твоих стопах — около 70.000. Да-да, акупунктура и все дела. Время уплотняется, замедляется. Ты буквально застываешь в настоящем моменте.

4–5 минута — ты проходишь барьер боли. Вдруг осознаешь, что боль ушла. Не знаю, с чем это связано. Или шоковая реакция, или действие гормонов, или еще что-то. Но боль остается где-то позади.

5–10 минута — приходит в норму дыхание и сердцебиение. Только вибрации пробегают по нервам. Ты прямо-таки чувствуешь, как по телу ходит энергия. Стопы наполняет огонь, но он уже не обжигает.

10–15 минута — со временем, ты учишься к этому моменту приходить в полное спокойствие, в «прозрачную невозмутимость». Ты ощущаешь пустоту и тишину. Ты еще в процессе, но скорость течения времени восстанавливается.

15 минут и далее — ты «просто» стоишь, даже скучно. Начинает блуждать ум. Хоть книжку читай или телек смотри. Соответсвенно, мой оптимальный доза-эффект — 15–20 минут.

Это отметинки после 15 минут на гвоздях

Что происходит?

Тело, на основании нервных сенсоров, справедливо считает, что ты вот-вот получишь непоправимые увечья. И реагирует соответсвенно. Выброс адреналина. Моментально повышается пульс, давление, учащается дыхание, тело покрывает испарина. От стоп, через все тело и позвоночный столб, нервы передают в мозг нарастающий сигнал. Какое количество электрических зарядов проходит — я не знаю, но чувствую. Нервы звенят, тело наполняет вибрация. Немножко шалит вестибулярка, понимая, что ты стоишь, но под тобою нет опоры. Выброс эндорфинов, как обезболивающих. Выброс регенерационных гормонов, чтобы восстанавливать «потенциальные» раны. Думаю, что это оказывает мощный оздоровительный эффект на все тело, стимулируется иммунитет и включаются адаптационные процессы. Выброс дофамина по завершению. Сознание перезагрузилось и посвежело. Мозг пришел в гипертонус. Тебя наполняет спокойствие, радость и энергия.

Но на самом деле, все самое важное, что происходит — происходит в нашем сознании. И этот опыт у каждого свой. Поначалу — это отличный тренажер саморегуляции, перехода в настоящий момент и повышению стрессоустойчивости. Мы учимся останавливать внутренний диалог, успокаивать «Monkey Mind». На продвинутых уровнях практики — это форма медитации, пограничное состояние «распахнутого ума», где уже работают с установками и запросами.

Зачем все это?

Физиология — интенсивный массаж стоп и точек связанных со всеми жизненно важными органами. Изменение тонуса нервной системы. За счет выбросов регенерационных гормонов происходит мощный оздоровительный эффект на все тело, стимулируется иммунитет и включаются адаптационные процессы.

Психика — мы на практике учимся контролировать сознание в стрессовой ситуации, не реагировать на команды ума, управлять вниманием, расслаблять сознание, останавливать внутренний диалог, успокаивать «Monkey Mind». Это отличный тренажер саморегуляции, перехода в настоящий момент и повышению стрессоустойчивости.

Гвозди — это такой тренажер состояния спокойствия, глубины и высокой стрессоустойчивости.

Что планирую далее?

Для меня — отличный ритуал предваряющий медитацию. Сразу после доски я уже нахожусь в близком к нужному состоянию и последующая практика медитации проходит более глубоко.

Несомненно она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все тело. А в особенности, на мое приобретенное плоскостопие. Я прямо заметил, как изменился мой шаг и стал пружинящим и энергичным бег.

Обзаводится своей доской пока не думаю. С моими поездками и командировками — любая привычка и практика, требующая «реквизита» который нельзя поместить в ручную кладь — не приживается. Но до тех пор, пока садху-доска у меня — буду продолжать ежедневную практику, оставаясь в диапазоне 15–20 минут.

Возможно, мне стоит пообщаться с опытным практиком, который объяснит, как использовать этот инструмент более осознанно и направленно.

Что стоит учесть тебе, если захочешь повторить?

Не покупать сразу доску. Начать с тест-драйва. Возможно она есть у кого-то из знакомых или рядом с тобой есть йога-центр. Попробуй. Вполне возможно, что даже первого опыта тебе может оказаться достаточно, чтобы ты сказал «не мое». Это нормально.

Все описанное — мой персональный опыт, а твой опыт может отличаться. Я «опытный пользователь»ᴺᴮ своего сознания и тела. Возможно, что это не значимо для эксперимента. А может значимо.

Навредить себе сложно. Конечно же, при соблюдении минимальной техники безопасности. Как правильно зайти, как стоять, как сходить.

Противопоказания минимальные, но есть. Не рекомендуется людям с болезнями сердца, поражениями нервной системы, беременным и людям с избыточным весом. Кожа на стопах должна быть целой. Не допустимы ранки, порезы, трещины, ссадины и мозоли. Сознание должно быть трезвым — ведь это практика в первую очередь ментальная.

Удачи! Это прекрасное и интересное новое путешествие.

N.B.

Говоря выше, что я «опытный пользователь» — имел в виду, что у меня есть некий предварительный опыт работы над своим сознанием, волей и телом.

Я множество лет ежедневно практикую медитацию, дыхательные упражнения, принимаю холодный душ и круглогодично плаваю в море. Практикую еженедельное голодание. Я бегун-марафонец, и несколько раз в неделю бегаю на длинные дистанции. И еще всякие разные штуки делаю, не суть. Я хочу сказать, что у меня уже есть некоторый опыт работы с сознанием, преодолением своих страхов и слабостей, управлением внимания, ведению и остановке внутренних диалогов.

Повторюсь, что не знаю, повлиял ли мой предыдущий опыт на этот эксперимент. Мне не с чем сравнивать. Вполне возможно, что все описанное — не важно для данной практики.

Я Павел Колодяжный — предприниматель и дизайн-директор в digital. Консультирую технологические компании и творческие команды. Преподаю, выступаю и пишу книгу на тему «Как работать головой?» для работников интеллектуального и творческого труда.

⋮⠀Канал в телеграмм

--

--

Designer & Digital-design director ✦ Ex: design-director at Alfa-Bank, art-director at RedKeds Agency, founder WeMake Bureau ✦ pavel.live

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Павел Колодя́жный

Designer & Digital-design director ✦ Ex: design-director at Alfa-Bank, art-director at RedKeds Agency, founder WeMake Bureau ✦ pavel.live