Спроси деда! И другие способы принимать важные решения

Привет, вишенки! Этот прекрасно сохранившийся дед, сидящий в салоне бизнес-класса, дед Паша. И как положено деду, он сейчас будет философствовать и учить тебя жизни.

Дед Паша знает, что говорит!

Жизнь — цепочка решений, выборов и⠀поступков. Сделанных или не сделанных. Удачных и не очень. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с выбором, прибегаю к одному из трех способов.

Будет ли это важно?

Спрашиваю себя: «Будет ли это важно? Завтра? А через месяц? А через год? А через 5 лет?» Что изменится в моей жизни? На что повлияет этот выбор? Какие будут последствия? Спрашиваю и внимательно слушаю ответ.

Часто оказывается, когда мы смотрим даже на такую небольшую перспективу, что какие-то сейчас «очень важные и горячие» события и выборы, не имеют никакой значимости. Их виляние на жизнь ничтожно. Ну не это, так другое. Суета, рутина. И наооборот, поступки и решения, с виду незначительные и не-амбициозные, на перспективе лет могут иметь далеко идущие последствия и влияние.

Hard. В случае нерешительности и сомнений, я могу усугубить дополнительным вопросом: «Чего точно НЕ произойдет в моей жизни, если я этого не сделаю?» Ответ частенько, как пощечина по лицу или хороший пинок под зад. Но действует!

Нет, нам не дано видеть будущее. Но этот прием позволяет нам остановиться и прикинуть хоть какую-то прогрессию ходов и последствий, дальше чем текущий шаг. А это помогает принимать решения. Понять, что суета, а что действительно важно.

Спроси деда

Представь себя в старости. Лет эдак в 80+, седого, сухого, покрытого морщинами, тросточка, шаркает. У которого уже все позади. Силы и энергия ушли. Он уже ничего не может сделать, ничего изменить, ни на что повлиять. Остается лишь кормить белок в парке дома престарелых, двигать кости домино и предаваться воспоминаниям. Представь его хорошенько, познакомься.

А в момент выбора, в момент принятия решения, спроси его: как бы он поступил на твоем месте? На месте молодого, здорового, полного сил и энергии человека? Осудил бы он тебя? Остановил? Или сказал: «Сынок! Чего ты лицом щелкаешь? Хватайся за это! Делай! Мне бы твои годы!..» Слушай внимательно. Он плохого не посоветует.

Для умников. Этот прием похож на коучинговое упражнение «Некролог» и «Речи друзей на твоих похоронах». За исключением важного различия, что там у нас внешний локус контроля: мы опираемся на слова, суждения и мнения окружающих. А тут — опора исключительно на себя и свои желания. Мы слушаем свои реакции.

Все игрушки вернутся в коробку

Я постоянно держу в уме, что у жизни, у этой прекрасной игры, есть конец. В конце игры все игрушки вернутся в коробку. Ни один человек за историю пока не придумал способа как играть вечно, и как, при переходе на следующий уровень, забрать с собой хоть что-то. Хоть соломинку. Египетские фараоны пытались, но не вышло.

Единственное,
что мы действительно можем

  • Увеличить продолжительность и качество игры. Здоровье ума и тела, энергия, активное долголетие.
  • Получить радость от процесса. Эмоции, впечатления, переживания, испытания. Что ты видел? Что пробовал? Где побывал? Чего достиг и испытал?
  • Накопить апгрейды и опыт. Особенно меняющего тебя, как личность. Раскрывающего твои новые стороны, дающего тебе узнать себя и проявить заложенный потенциал, расширяющего границы возможного. Трансформирующего.
  • Оставить след после себя. Дети, семья, друзья. Дом, дерево. Мост. Люди, с кем соприкоснулся и на кого повлиял. Идеи и мысли, которые после себя оставил. Педагогика, статьи, книги. Компания. Изобретения. Хотя бы маленький бюстик в сквере или табличка на здании. Хоть что-то, что оставит след, продолжит жить в Игре, после твоего перехода на следующий уровень. Чуть большее, чем углеродно-пластиковый след и царапины на дереве «Тут был Вася».

Всего 4 пункта в игре.
Которые действительно имеют ценность и значение.

«Это все, что останется после меня. Это все, что возьму я с собой»

Все остальное, что лежит за их пределами: роли и должности, образование и навыки, курсы и книги, призы и медали, дома и машины, компании и цифры на счете, — лишь вспомогательные конструкции, промежуточные этапы, ресурсы наконец. Их назначение — быть средством, помочь тебе реализовать главное, но не более.

В момент выбора, принятия решения, постановки цели я спрашиваю себя: во что я сейчас играю? Нужна ли мне эта игрушка? Приближает ли она меня к реализации моих ценностей?

Есть и другие способы делать выбор, но эти самые простые и любимые. В зависимости от сложности и значимости выбора я прибегаю к одному из трех способов. Или ко всем сразу.

Подумай о них на досуге.
Только не очень долго. Тик-так!

Designer & Digital-design director ✦ Ex: design-director at Alfa-Bank, art-director at RedKeds Agency, founder WeMake Bureau ✦ pavel.live

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store